Установка потолка с подсветкой из гипсокартона в Кривом Роге - короб двухуровневый потолок с точечным светом и скрытые потолочные карнизы для штор. Потолок - шпатлевка и окраска - установка потолочного плинтуса багета до подвесных потолков с подсветками, монтаж ниш кессонов и короба уровней гипсокартона для потолочного карниза шторы. Стены - стартовая штукатурка и финишная шпатлевка, наклейка обоев, покраска, облицовка кафельной плиткой, пластик и гипсокартон. Ремонт и отделка стен под оклейку, поклеить обои и положить кафель, укладка ламината и межкомнатные перегородки и арка из гипсокартона - Кривой Рог

Монтаж электропроводки в квартире | Замена электропроводки по дому

Монтаж электропроводки и установка розеток

Замена электрической проводки в квартире или доме | Монтаж электропроводки и навес светильников.


Как лучше, заменить часть проводки или поменять электропроводку в квартире полностью? Электрика в доме, монтаж электропроводки и замена розеток, установка автоматов и распределительного щитка.

rss blog

Лучший выбор


Монтаж электропроводки

Монтаж электропроводки и навес светильников в квартире.


Замена электрической проводки
в квартире или доме связана с увеличением количества бытовой техники и увеличением нагрузки на старую проводку. Работа, связанная с электропроводкой, проводится всегда до начала отделки стен и штукатурки. Главное, чтобы запланированный монтаж проводки, рекомендуется проводить целыми отрезками,избегая частей и соединений.

План или схема электропроводки всегда рассчитывается заранее с необходимыми точками монтажа. Каждая схема монтажа обычно индивидуальна для каждого помещения или квартиры, но есть составляющие, которые всегда применяются при прокладке новой сети.

В начале всего, определяется местоположение счетчика, место размещения розеток, простых или проходных выключателей в комнатах и прихожей, распределительные коробки. Такие точки электрики и элементы монтажа, рекомендовано устанавливать в местах с свободным доступом, при этом, все части под напряжением, должны быть закрыты.


Установка розеток определяется с учетом расположения будущих основных потребителей или просто бытовых приборов. Высота на которой монтируются розетки, должна соответствовать легкодоступности и удобству подключения к ним. Основные линии потребителей электроэнергии должны распределятся по отдельности и выдерживать максимальные нагрузки (4-5 кВт).
Прокладка и монтаж электропроводов проводится по строго вертикальному или горизонтальному направлению. Вся схема прокладки электрокоммуникаций должна быть отмечена на плане помещения для дальнейшего использования в текущих ремонтных работах.

Шесть правил монтажа электропроводки.

Первое правило - монтаж электропроводки квартиры состоит в том, что осуществлять ее надо сразу и целиком. Принцип "сегодня сделаем в гостиной комнате, а после зарплаты – в спальне и прихожей" тут неуместен. Если менять провода по частям или просто переставлять розетки и выключатели, заменяя электропроводку, то получится большое количество соединений, надставок и скруток, наглухо спрятанных в стенах. А между тем любое не очень качественное соединение – первый претендент на поломку.

К тому же алюминиевая электропроводка не любит, когда ее беспокоят – при ее сгибании появляются микротрещины, что по мере старения электропроводки она себя еще проявит. В итоге довольно скоро снова придется вскрывать стены.

Второе правило замены электропроводки. Не спешите - до вызова электрика необходимо составить подробный план расположения выключателей, розеток, ламп, бра, люстр. Решить, где будут стоять стиральная машина, холодильник, электроплита или проточный нагреватель, а уже потом производить монтаж электропроводки . Все это очень мощные электроприборы, прокладку электропроводки к ним придется вести отдельно, поэтому легко переставить их впоследствии не получится.

Третье правило замены электропроводки, рассчитайте потребление. Посмотрите паспортные данные электроприборов по их потребляемой мощности и сложите показатели тех приборов, что будут запитаны от одной линии. Постарайтесь распределить их так, чтобы на одном проводе не висела слишком большая мощность – больше 4–5 кВт одна линия держать не должна.

Четвертое правило прокладки электропроводки, не экономить. Чем хуже окажется мелочовка – розетки, выключатели, разветвительные коробки, трубки для проводов, – тем опаснее будет жить в квартире. Конечно, если вы не делаете хоромы круче кремлевских палат, нет большого смысла покупать «дизайнерские» изделия по явно завышенной цене. Главное в этом деле – надежность, поэтому лучше ориентироваться на «средний класс» вещиц – не китайский ширпотреб, но и не позолоченные изделия «для богатых».

Пятое правило – замена электропроводки делается после перепланировки, но до штукатурных и малярных работ. Прокладка электропроводки от щитка в коридоре вводится в квартиру и по заранее размеченным маршруту и укладываются на стены. Электропроводка должна быть в трубках – гладких или гофрированных. Но надо понимать, что заменить впоследствии в случае чего электропроводку в гофрированной трубке очень сложно – скорее всего, придется вскрывать стены. На места соединения электропроводки устанавливаются развлетвлительные коробки, чтобы иметь простой доступ к соединениям. Коробки закрываются пластиковыми крышками и потом уходят под обои или краску, становясь практически невидимыми. Если в какой-то момент понадобится доступ к проводам в коробке, обои можно аккуратно надрезать, а краску – заменить.

Установка монтаж электрики | Монтаж электрики на потолке из гипсокартона Установка люстры и электрики - монтаж электропроводки Проводка - электрика - монтаж электропроводки

Шестое правило – думайте о будущем. Обеспечьте возможность максимально простой прокладки электропроводки в тот момент, когда они начнут стареть. Срок жизни алюминиевой электропроводки – 20–30 лет, медной – больше, но необходимость монтажа электропроводки может возникнуть и раньше, например при случайном повреждении проводки.

В каких случаях лучше менять электропроводку полностью ?

Примерно в восьми случаях из десяти делать это нужно. Связанно это в основном с тем, что та проводка, с которой сдают дома сейчас и тем более та, которая уже старше 10-15 лет, отвечает давно принятым ГОСТам и не приспособлена для передачи мощности, необходимой современным электроприборам (число которых неуклонно растёт).

Второй фактор – это соединения проводов, наглухо замурованные в стены (которых и вообще быть не должно, но которые, тем не менее, встречаются довольно часто). Никогда нельзя наверняка определить степень их надёжности. Проблемы же чаще всего возникают именно в местах соединений и сгибов провода, что особенно актуально для алюминиевых проводов, как правило, и используемых в «родных» проводках. И если такая проблема возникнет, то, чтобы её устранить, вам придётся долбить стену, а делать это гораздо накладнее после окончания отделочных работ.

А вы знаете, сколько соединений замурованы в ваши стены?

Теперь немного о том, как это делается. В стенах прорезаются или выдалбливаются специальные пазы (штробы), в которые впоследствии утапливается проводка. Делаются они либо штроборезом, либо перфоратором со специальной насадкой. Можно также использовать «болгарку», но мне такой вариант кажется менее удобным и менее оправданным. Что предпочесть в каждом конкретном случае – решается на месте и на качество работы не влияет. По времени эта работа занимает два-три дня, шума и пыли будет много.

Поливать водой штроб для борьбы с пылью не советую, т.к. воды понадобится много и она может запросто протечь к соседям снизу. Можно также использовать пылесос, но в любом случае это предполагает наличие помощника, что ведёт к удорожанию работы. И в любом случае на уровень шума это не повлияет. Далее в штробы укладывается проводка и тут возможно несколько вариантов. Лучше всего укладывать провода в металлические трубки и в таком виде замуровывать их в штробах. Это позволит избежать случайного просверливания проводки или какого-нибудь механического повреждения. Существенный минус при этом – относительная дороговизна материала.

Второй способ – это упаковка проводки в специальный гофрированный шланг, который не убережёт её от повреждения сверлом и т.д., но может защитить от влаги. Особой необходимости в такой защите нет, но если бюджет позволяет, лучше ею не пренебрегать. Можно уложить проводку в штроб без какой-либо упаковки, но при наличии соединений делать этого не советую. В розеточных проводах соединений лучше вообще избегать, а если это невозможно, выводить их вместе с проводами освещения в установочные коробки выключателей, где их состояние можно проверить в любой момент без особого труда.

Замуровывание проводов в штроб без дополнительной защиты имеет и положительную сторону – с одной стороны это экономия на материале, с другой стороны получается хороший теплоотвод, что имеет значение при нарастании мощности. Существуют и другие способы «спрятать» электропроводку (в уже существующие щели, под стяжку и т.д.), но мне они представляются менее надёжными.

Что касается замены проводки в целом, она удобна ещё и тем, что вы выбираете необходимое для вас количество розеток и выключателей, а также их месторасположение в своей квартире. В конце концов, и ремонт вы затеваете ради уюта и удобства.

Многие предпочитают прятать в стены и слаботочные кабели ( TV , телефон, интернет и т.д.), но в этом случае, во избежание появления помех, не пользоваться (во всяком случае, на длительных отрезках) одними штробами с электропроводкой , а проделать для них отдельные. Хотя мне кажется более целесообразным прятать «слаботочку» под плинтус.

Источник: www.soelm.ru

Лучший выбор